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choux à la crème diplomate

choux à la crème diplomate

Ca y est je relève le défi que je m'était lancé après avoir acheté mon tout nouveau four et cela pour le plus grand bonheur de mon homme!

J'avais comme envie depuis pas mal de temps de réaliser des choux à la crème pour débuter dans la réalisation de la pâte à choux. Par la suite, je tâcherais de réaliser des éclairs et religieuses: véritable péché mignon de mon homme :)

Fini de bavarder, je vous partage donc ma réalisation du jour!

LA CREME DIPLOMATE:

J'ai réaliser d'abord la crème diplomate car elle a besoin de temps pour refroidir. La crème diplomate est une crème patissière aérée par de la crème fouettée. Tout d'abord il faut donc réaliser une crème pâtissière.

Ingrédients: 

  • 1/2L de lait
  • 150g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs et 1 oeufs entier
  • 50g de farine
  • 1gousse de vanille ou 1 càc de vanille liquide
  • 20cL de crème liquide entière

Recette:

  • Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu'à ébulition
  • Pendant ce temps, mélanger les jaunes et l'oeuf entier avec le sucre. Bien faire blanchir.
  • Ajouter alors la farine et remuer de nouveau
  • Verser le lait bouillant, remuer
  • Remettre sur le feu sans arréter de remuer (car ça risque d'accrocher). Une fois la crème épaissie sur le feu, la verser dans un saladier.
  • La filmer de suite au contact pour qu'elle soit à l'abri de l'air.
  • Laisser refroidir pendant quelque minutes puis mettre au frigo au minimu pendant 2h

La crème va encore épaissir au frigo.

Astuce: on peut ajouter du cacao pour réaliser une patissière au chocolat

Pendant ce temps, on peut réaliser les choux. (cf suite de la recette)

 

 

La suite de la réalisation de la crème diplomate se fait après refroidissement de la crème et avant de garnir les choux.

  • Il suffit de battre la crème avec 50g de sucre dans un saladier (mis préalablement au congelateur) jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
  • Sortir la crème pâtissière du frigo et la détendre un peu au fouet
  • Y ajouter la chantilly et mélanger délicatement.

La crème diplomate est prète!

crème pâtissière

crème pâtissière

crème fouettée ajoutée à la crème pâtissière > crème diplomate
crème fouettée ajoutée à la crème pâtissière > crème diplomate crème fouettée ajoutée à la crème pâtissière > crème diplomate
crème fouettée ajoutée à la crème pâtissière > crème diplomate

crème fouettée ajoutée à la crème pâtissière > crème diplomate

En attendant, le refroidissement de la crème, on peut commencer la pâte à choux.

LA PATE A CHOUX

Ingrédients:

  • 250mL d'eau
  • 110g de beurre
  • 1càs de sucre
  • 1càc de sel
  • 5oeufs
  • 140g de farine

Recette:

  • Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
  • Hors du feu, ajouter d'un coup la farine et bien mélanger
  • Remettre sur le feu, et faire dessécher (jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus aux rebords de la casserole)
  • Mettre la pâte dessécher dans un saladier, ajouter un à un les oeufs en mélangeant à la spatule. Continuer à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle pointe sur la spatule (formation d'une pointe au bout de la spatule)
  • Préchauffe le four à 180°C
  • Il est alors temps de pocher des choux de 3-4cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque sillicone. Veiller à bien espacer les choux car ils gonflent à la cuisson.
  • A l'aide d'une fourchette trempée dans l'eau, aplatir légèrement les choux.
  • Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Après cuisson, mettre une spatule en bois pour ouvrir légèrement la porte du four et la bloquer, afin de faire évacuer l'humidité du four pour que les choux ne retombent pas après cuisson.
  • Laisser les choux refroidir.
étapes de réalisation de la pâte à chouxétapes de réalisation de la pâte à chouxétapes de réalisation de la pâte à choux
étapes de réalisation de la pâte à chouxétapes de réalisation de la pâte à choux
étapes de réalisation de la pâte à chouxétapes de réalisation de la pâte à chouxétapes de réalisation de la pâte à choux
étapes de réalisation de la pâte à chouxétapes de réalisation de la pâte à choux

étapes de réalisation de la pâte à choux

Et voilà, les différentes préparation sont prètes. Il ne reste plus qu'à réaliser le dressage.

MONTAGE DES CHOUX A LA CREME

  • Couper les choux en deux horizontalement
  • Les garnir avec la crème diplomate à la poche à douille
  • Deposer le capuchon sur le dessus
  • Saupoudrer de sucre glace
  • Servir et deguster ;)

 

BONNE DEGUSTATION !!

choux à la crème chocolat

choux à la crème chocolat

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À propos

Aurélie

Je m'appelle Aurélie, 26ans. A mes heures perdues j'adore cuisiner que ce soit du salé ou du sucré... Même si je doit l'avouer j'ai une préférence pour le sucré! Vous pouvez maintenant me suivre sur facebook: https://www.facebook.com/aurelieetgourmandises/
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