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gâteau damier - ganache nutella

gâteau damier

gâteau damier

gâteau damiergâteau damier

gâteau damier

Me voilà chargée d'une mission gâteau pour un anniversaire!

j'ai trouvé une idée bien originale et simple à faire que je vous fait donc partager.

je vous présente donc mon premier damier vanille-chocolat ganache nutella: il est simple à réaliser car j'ai utilisé comme base un gâteau au yaourt danette. 

Pour réaliser le damier, il faut déjà préparer la ganache nutella afin qu'elle est le temps de refroidir


GANACHE NUTELLA:

Ingrédients:

  • 300g de nutella

  • 200g de chocolat au lait

  • 200g de crème entière liquide soit 20cl

Recette:

  • dans un saladier, mettre le nutella et le chocolat

  • faire chauffer la crème liquide

  • la verser sur le chocolat-nutella et bien mélanger jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse

  • mettre au frigo pendant au moins 2h

ganache nutellaganache nutella

ganache nutella

Après avoir préparer la ganache, il faut réaliser deux gâteaux: un à la danette vanille et un à la danette chocolat. j'ai utilisé cette recette pour cela.

 

GATEAU AU YAOURT DANETTE CHOCOLAT ET VANILLE

 

Ingrédients:

 

  • 1 danette vanille (ou chocolat)

  • 3 oeufs

  • 2 pots de sucre

  • 3 pots de farine

  • 1 sachet de levure

  • 1/2 pot d'huile

  • 1 c à café d’arôme vanille (ou de cacao si on choisit la danette chocolat)

 

Recette:

 

  • préchauffer le four à 160°C

  • mélanger la danette avec les oeufs et le sucre

  • ajouter la farine et la levure, bien mélanger

  • ajouter l'huile et l'arôme (ou le cacao) et mélanger de nouveau

  • verser dans un moule à manquer et enfourner pendant 40 minutes

  • laisser refroidir et démouler

  • bien presser (pour ma part avec une assiette) afin que le gâteau ne soit pas trop haut

 

 

​veillez à ce que les deux gâteau soient de la même hauteur.

gâteau au yaourt danette

gâteau au yaourt danette

Une fois les deux gâteaux réaliser, on peut passer au montage du damier.

Astuce: il est possible de réaliser les deux gâteaux et la ganache la veille du montage, pour cela il faut bien filmer les gâteaux et la ganache et les conserver au frigo.

Pour un moule à manquer de 26cm de diamètre, utiliser un gabarit de 15cm et de 7.5cm pour les découpe de gateaux (moi j'utilise un bol et un verre)

Dans chacun des gâteaux, découper, selon le gabarit,  au couteau chaque cercles de 15cm et 7.5cm. 

vous obtenez alors un grand cercle, un moyen et un petit dans chaque gâteau (cf image ci dessous

découpe des deux gâteaux
découpe des deux gâteauxdécoupe des deux gâteaux

découpe des deux gâteaux

MONTAGE DU GATEAU

 

Réalisation du montage du gâteau:

  • débuter le montage sur un support cartonné
  • déposer le grand cercle blanc (cf image 1), mettre de la ganache à l'intérieur du cercle (cf image 2) et y positionner le moyen cercle chocolat (cf image 3), mettre de la ganache à l'intérieur du cercle  et positionner le petit cercle blanc (cf image 4)
  • recouvrir le dessus du premier étage du gâteau de ganache (cf image 5)
  • sur le dessus, déposer le grand cercle chocolat (cf image 6), mettre de la ganache à l'intérieur du cercle (cf image 7) et y positionner le moyen cercle blanc (cf image 8), mettre de la ganache et positionner le petit cercle chocolat (cf image 9)
  • recouvrir l'ensemble de ganache (sur le dessus et les cotés) 
  • mettre au frais pendant minimum 2h
  • décorez a votre convenance le gâteau (ici j'ai juste deposer des billes chocolatées

bonne degustation :)

gâteau damier - ganache nutella
montage du gâteau
montage du gâteau
montage du gâteau
montage du gâteau
montage du gâteau
montage du gâteau
montage du gâteau
montage du gâteau
montage du gâteau
montage du gâteau
montage du gâteau

montage du gâteau

gâteau damier

gâteau damier

gâteau damier

gâteau damier

damier- extérieur

damier- extérieur

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À propos

Aurélie

Je m'appelle Aurélie, 26ans. A mes heures perdues j'adore cuisiner que ce soit du salé ou du sucré... Même si je doit l'avouer j'ai une préférence pour le sucré! Vous pouvez maintenant me suivre sur facebook: https://www.facebook.com/aurelieetgourmandises/
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