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macarons ganache framboise

macarons ganache framboise

 Me voilà motivée pour me lancer dans les macarons!

J'ai trouvé une recette inratable  ( https://www.youtube.com/watch?v=-2iCocPw_Qo) et l'ai suivie à la lettre... une resultat juste parfait!! C'est une recette de macarons à base de meringue française.

Je vous met donc la recette de base des macarons et la ganache framboise que j'ai réalisé afin de garnir les macarons!!

 

Si vous souhaitez colorer les coques des macarons: 

  • si vous utilisez des colorants liquide, les ajouter après avoir serrer les blancs (battre de nouveau les blancs pour bien intégrer les colorants)
  • si vous utiliser des colorants en poudre, les ajouter après avoir tamiser le sucre glace et la poudre d'amande

 

MACARONS (environ 40 macarons)

 

Ingrédients:

 

  • 140g de blancs d'oeufs (cela correspond à 4 gros oeufs) à température ambiante
  • 180g de sucre en poudre
  • 160g de poudre d'amande
  • 160g de sucre glace

 

Recette:

 

  • Première étape: les blancs
    • On commence par séparer en deux le sucre en poudre dans deux ramequins différents
    • Au robot, on commence à faire monter les blancs à faible vitesse (plus on va vite plus on incorpore de l'air et plus les blancs moussent). Si vous utilisez un fouet éléctrique, il faut veillez à tenir le robot bien vertical pour éviter d'incorporer de l'air.
    • Dès lors que les blancs commencent juste à former une mousse, ils ne sont donc plus liquides et le fouet commence à peine à tracer des sillons, dépêchez vous et versez le premier ramequin de sucre. Et on continue à la meme vitesse.
    •  Les blancs forment un bec d’oiseau. Pour vous en rendre compte, on va arrêter le moteur et sortir le fouet, le pic est bien large, il forme un bec d’oiseau large et s’apparente à une crème. On verse alors le 2eme ramequin de sucre et on monte un peu la vitesse. C’est ce qu’on appelle serrer les blancs.
    • Les blancs sont prêts lorsque le sucre est complètement dissous. Pour le savoir on goutte un peu et on vérifie qu’il n’y a plus de sucre sous la dent. Ca prends à peu près 2 mins.
  • ​Deuxième étape: le tant pour tant
    • ​On tamise la poudre d'amande (il faut obtenir 160g de poudre d'amande) puis le sucre glace (il faut aussi obtenir 160g de sucre glace)
    • On tamise ensemble la poudre d'amande et le sucre glace afin d'obtenir un mélange bien homogène.
  • Troisième étape: le macaronage
    • On jette le mélange amande/sucre sur les blancs et jamais l’inverse
    • La première étape est de former une pâte en incorporant lentement la poudre aux blancs
    • La deuxième étape est de macaroner. Une fois qu’on a obtenu une pâte homogène, on macarone avec 2 objectifs:
      1/ Gratter la surface pour faire remonter les blancs (la surface devient alors brillante)
      2/ Liquéfier un peu la préparation. Notre appareil est trop dense pour etre poché
    • On s’arrête lorsque l’appareil est encore visqueux mais coule un peu
  • ​Quatrième étape: le croûtage et la cuisson
    • ​On poche les macarons sur une plaque de cuisson. Taper la plaque sur votre plan de travail afin de "lisser" les coques. Puis on laisse crouter jusqu’à une heure. Les macarons ont crouté l'orsqu’en les touchant d’un doigt sec ils ne collent pas au doigt. Si au bout d’une heure, ça n’a pas vraiment crouté, on arrête le croutage et on continue qd même la recette parce qu’il y a de très grandes chances que ça marche et que la collerette des macarons se forme.
    • Pendant le croûtage, veillez à ne pas avoir de source d'humidité à côté (vaisselle par exemple)
    • Après le croûtage, enfourner une plaque pendant 12 à 14 min à 150°C. On enfourne les plaques une par une pour éviter que les macarons ne craquent.
    • Les macarons sont cuits lorsqu’en touchant la coque, celle ci est solidaire de la collerette

​​Laissez refroidir les coques puis il suffit de les garnir: ganache, confiture, crème au beurre, crème pâtissière....

 

GANACHE FRAMBOISE

 

Ingrédients:

 

  • 100g de chocolat blanc
  • 20mL de créme entière liquide
  • 66g de nappage framboise
  • colorant rouge

 

Recette:

 

  • faire chauffer la crème liquide
  • ajouter le chocolat blanc cassé en petits morceaux
  • bien mélanger et ajouter le nappage framboise
  • faire bouillir jusqu’à épaississement
  • laisser refroidir, mettre au frigo une fois refroidie 

  

 

 

 

macarons ganache framboise
les blancsles blancs
les blancsles blancs
les blancsles blancs

les blancs

le tant pour tantle tant pour tant
le tant pour tant
le tant pour tantle tant pour tant

le tant pour tant

le macaronagele macaronage
le macaronage

le macaronage

le croûtage et la cuisson - 1ère et 2ème photos avant avoir tapé la plaque- 3ème, 4ème et 5ème photo après avoir taper la plaque - dernière photo après cuissonle croûtage et la cuisson - 1ère et 2ème photos avant avoir tapé la plaque- 3ème, 4ème et 5ème photo après avoir taper la plaque - dernière photo après cuisson
le croûtage et la cuisson - 1ère et 2ème photos avant avoir tapé la plaque- 3ème, 4ème et 5ème photo après avoir taper la plaque - dernière photo après cuissonle croûtage et la cuisson - 1ère et 2ème photos avant avoir tapé la plaque- 3ème, 4ème et 5ème photo après avoir taper la plaque - dernière photo après cuisson
le croûtage et la cuisson - 1ère et 2ème photos avant avoir tapé la plaque- 3ème, 4ème et 5ème photo après avoir taper la plaque - dernière photo après cuissonle croûtage et la cuisson - 1ère et 2ème photos avant avoir tapé la plaque- 3ème, 4ème et 5ème photo après avoir taper la plaque - dernière photo après cuisson

le croûtage et la cuisson - 1ère et 2ème photos avant avoir tapé la plaque- 3ème, 4ème et 5ème photo après avoir taper la plaque - dernière photo après cuisson

ganache framboise
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À propos

Aurélie

Je m'appelle Aurélie, 26ans. A mes heures perdues j'adore cuisiner que ce soit du salé ou du sucré... Même si je doit l'avouer j'ai une préférence pour le sucré! Vous pouvez maintenant me suivre sur facebook: https://www.facebook.com/aurelieetgourmandises/
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