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bûche de Noël

bûche de Noël
bûche de Noëlbûche de Noël

A l'approche des fêtes, j'ai commencé à reflechir à ma bûche de Noël!

J'ai choisit une bûche framboise - chocolat blanc car je trouve que c'est deux parfums se marient bien!

Ma bûche est composé: d'un biscuit à base de gâteux roses de Reims, d'un croquant chocolat blanc, d'une mousse framboise, d'une bavaroise chocolat blanc et le tout recouvert d'un miroir framboise

 

Comme je n'avait pas de goutière à buche, je l'ai montée à l'envers dans un moule à cake ... cela lui donne une jolie forme rectangulaire. Pour cela, il faut chemiser l'interieur du moule avec du film alimentaire ou du papier sulfurisé.

 

J'ai donc commencé par réaliser la bavaroise au chocolat blanc

 

BAVAROISE CHOCOLAT BLANC

 

Ingrédients:

 

  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30g de sucre
  • 20cl de crème entière liquide 30%
  • 20cl de lait
  • 200g de chocolat blanc 

 

Recette:

 

  • Faire ramollir les feuilles de gelatine dans un bol d'eau froide
  • Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
  • Faire chauffer les lait dans une casserole. Une fois chaud, verser le lait sur le mélange oeufs-sucre tout en remuant
  • Remettre sur feux doux et faire épaissir en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat blanc coupé en petit morceaux et la gelatine. Bien mélanger.
  • Laisser refroidir en mélangeant
  • Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange refroidit.
  • Repartir la bavaroise dans le fond du moule et sur le pourtour.
  • Faire prendre au frais

 

Par la suite, on réalise la mousse framboise

 

MOUSSE FRAMBOISE

 

Ingrédients:

 

  • 200g de framboises ou 15cL de coulis de framboise
  • 20cl de crème liquide entière 30%
  • 20g de sucre
  • 2 feuilles de gelatine

 

Recette:

 

  • Faire ramollir les feuilles de gelatine dans un bol d'eau froide
  • Si on utilise des framboises, les mixer et les passer au tamis
  • Chauffer la pulpe de framboise ou le coulis avec le sucre
  • Hors du feu, ajouter la gelatine et bien mélanger
  • Monter la crème en chantilly et l'ajouter à la pulpe une fois bien refroidie
  • Repartir la mousse par dessus la bavaroise
  • Faire prendre au frais (pour ma part 15-20 min au congelateur)

 

Entre la mousse framboise et le biscuit j'ai souhaité mettre une couche de chocolat blanc. Je l'ai juste fait fondre et repartit sur la mousse. Cependant à la découpe il était trop épais. Le mieux aurait été de l'étaler sur une feuille de papier cuisson, le faire prendre au frais puis de le découper à la taille du moule pour le mettre au dessus de la mousse!

Ensuite, on réalise le biscuit

 

BISCUIT AUX GATEAUX ROSES DE REIMS

 

Ingrédients:

 

  • 150g de biscuits mixés
  • 80g de beurre mou

 

Recette:

 

  • Mélanger le beurre et les biscuits mixés
  • Repartir le biscuit au dessus du chocolat blanc
  • Laisser prendre au frais

 

Pour ma part j'ai réaliser toutes ces préparations la veille. J'ai fait le jour même le miroir framboise et la décoration.

 

MIROIR FRAMBOISE

 

Ingrédients:

 

  • 30cl de coulis de framboise
  • 5cl de sirop de fraise
  • 2 feuilles de gelatine

 

Recette:

 

  • Faire ramollir la gelatine dans un bol d'eau froide
  • Faire chauffer le sirop et le coulis
  • Hors du feu, ajouter la gelatine. Melanger et laisser refroidir

 

MONTAGE

 

Demouler la buche. Sur une grille à glacage, napper la bûche avec le miroir afin qu'elle soit totalement recouverte. Remettre au frais afin que le miroir prenne et renouveller l'opération une seconde fois.

Décorer votre buche a votre convenance!

 

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À propos

Aurélie

Je m'appelle Aurélie, 26ans. A mes heures perdues j'adore cuisiner que ce soit du salé ou du sucré... Même si je doit l'avouer j'ai une préférence pour le sucré! Vous pouvez maintenant me suivre sur facebook: https://www.facebook.com/aurelieetgourmandises/
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