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Bûche aux trois chocolat

Bûche aux trois chocolat

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de réaliser de belles bûches!

J'ai réalisé cette bûche aux trois chocolats en test! Biscuit cuillère - 3 chocolats - glaçage caramel

On commence par réaliser le biscuit cuillère:

Ingrédients:

  • 2 œufs

  • 60g de sucre

  • 40g de farine

Recette:

  • Préchauffer le four à 150 degrés

  • Clarifier les œufs

  • Battre les jaunes avec 20g de sucre

  • Monter les blancs en neige puis les meringuer en ajoutant le restant de sucre. Finir de mélanger au batteur

  • Ajouter les blancs meringués au mélange sucre-œufs et mélanger délicatement

  • Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement

  • Étaler sur une plaque à genoise ou une plaque recouverte de papier sulfurisé

  • Enfourner pour 13-15min

Réaliser les 3 mousses, on commence par la mousse chocolat blanc puis chocolat au lait et on termine par le chocolat noir (montage à l'envers)

Ingrédients:

  • 100g de chocolat blanc

  • 200g de crème liquide entière (min 30%)

  • 1 feuille de gelatine

  • 100g de chocolat lait
  • 200g de crème liquide entière (min 30%)
  • 1feuille de gelatine
  • 100g de chocolat blanc
  • 200g de crème liquide entière (min 30%)
  • 1 feuille de gelatine

Recette: même procédé pour les 3 mousses

  • Faire ramollir la feuille de gelatine dans un bol d'eau froide

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes

  • Chauffer 50g de crème liquide entière jusqu'à ébullition

  • Y faire fondre la feuille de gelatine essorée

  • Ajouter la crème + gelatine au chocolat et bien mélanger puis laisser refroidir

  • Monter la crème en chantilly

  • Ajouter délicatement la crème chantilly au chocolat

  • Verser la mousse dans le moule à bûche

  • Placer au congélateur le temps de réaliser la seconde mousse (chocolat au lait) et faire de même pour la 3eme (chocolat noir)

  • Placer la genoise découpée à la taille du moule par dessus et filmer puis placer au congélateur pendant 24h min

Apres les 24h de congélation, on réalise le glaçage caramel. Le glaçage doit être réalisé sur une bûche congelée afin qu'un choc thermique au lieu.

Il est important de le réaliser le jour de la dégustation et 4 à 6 heures avant afin que la bûche puisse décongeler avant dégustation.

Ingrédients:

  • 250g de sucre en poudre

  • 250g de creme liquide entière

  • 2 feuilles de gelatine

Recette:

  • Ramollir la gelatine dans un bol d'eau froide

  • Dans une casserole faire chauffer à feux moyen le sucre avec un peu d'eau

  • Laisser cuire jusqu'à ce qu'il prenne la couleur d'un caramel brun sans le mélanger

  • Faire chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition

  • Ajouter au caramel la creme

  • Bien mélanger au fouet pour avoir un mélange homogène

  • Ajouter la gelatine essorée

  • Bien mélanger sans incorporer d'air

  • Laisser refroidir le glaçage à 27 degrés

Démouler la bûche sur une grille au dessus d'un plat afin de réaliser le glaçage

Verser le glaçage caramel sur la bûche congelée d'un bout à l'autre d'une seule traite. Il est possible de faire un second passage pour rendre le glaçage plus opaque

Décorer la bûche à votre convenance!

Pour ma part j'ai utilisé des crumble de meringues de mon partenaire Pretagarnir

J'ai ajouté de la poudre d'or et du sucre coloré or.

Bûche aux trois chocolat
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À propos

Aurélie

Je m'appelle Aurélie, 26ans. A mes heures perdues j'adore cuisiner que ce soit du salé ou du sucré... Même si je doit l'avouer j'ai une préférence pour le sucré! Vous pouvez maintenant me suivre sur facebook: https://www.facebook.com/aurelieetgourmandises/
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