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Napolitain

Napolitain

Vous connaissez certainement le célèbre Napolitain de Lu... Le voici en version "fait maison"

Merci à Valérie Ducrocq pour cette recette ...

Voilà le lien de toutes ces fabuleuses recettes:

https://www.facebook.com/notes/cest-maman-qui-la-fait/lien-vers-les-recettes-de-val%C3%A9rie-ducrocq/574373819274310

J'ai réalisé mon napolitain dans un moule rond de 26cm de diamètre (cela a son importance pour la recette)

Ingrédients:

  • 7 oeufs

  • 435g de sucre

  • 435g de farine

  • 4 c à soupe de crème fraîche

  • 1 sachet de levure

  • 220g de beurre

  • 175mL de lait

  • 88mL d'eau

  • 4 c à café de cacao

  • Vanille liquide

  • 300g de chocolat noir

  • 300mL de crème liquide entière

  • 1 blanc d'œuf

  • 250g de sucre glace

  • Jus de citron



  • On commence par la ganache: dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle commence à bouillir. Ajouter le chocolat, mélanger le tout. Arrêter la cuisson quand la ganache a épaissit. Laisser refroidir

  • Préparer les génoises:

  • Préchauffer le four a 165 degrés

  • Faire fondre le beurre avec le lait

  • Séparer les blancs des jaunes

  • Monter les blancs en neige bien ferme

  • Mélanger les jaunes avec la crème, le sucre, l'eau et le mélange beurre-lait

  • Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger

  • Par la suite, ajouter les blancs en neige délicatement

  • Séparer la pâte dans deux saladiers: une louche dans l'un (qui servira pour lapâte chocolat) et deux louches dans le second (pour les deux pâtes vanille) et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

  • Dans le saladier réservé a la pâte vanille, ajouter la vanille.

  • Dans le saladier reserve a la pate chocolat, ajouter le cacao en poudre.

  • Séparer en deux la pate vanille de manière équitable

  • Faire cuire chacune des 3 génoises pendant 20 minutes environ

  • Laisser refroidir les génoises une fois cuites

Une fois les génoises refroidies, on peut procéder au montage.

Sur un plat, disposer une génoise vanille, recouvrir de ganache chocolat. Poser ensuite la génoise chocolat que l'on recouvre également de ganache. On finit par la dernière génoise vanille.

Glaçage:

  • Prendre le blanc d'œuf, ajouter du sucre glace petit à petit en mélangeant a la fourchette

  • Ajouter un peu de jus de citron pour blanchir le glaçage

Décorer avec des vermicelles


Une fois le montage terminé, découper les bords pour qu'il soit plus esthétique

⚠️ Le Napolitain ne nécessite pas de frigo, sinon il perd de son moelleux

⚠️ il est possible de réaliser la veille le napolitain en le conservant filmé ou dans une boîte à gâteau. Dans ce cas, le glaçage est à réaliser et à étaler que le jour de la dégustation

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À propos

Aurélie

Je m'appelle Aurélie, 26ans. A mes heures perdues j'adore cuisiner que ce soit du salé ou du sucré... Même si je doit l'avouer j'ai une préférence pour le sucré! Vous pouvez maintenant me suivre sur facebook: https://www.facebook.com/aurelieetgourmandises/
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